Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Альгоритмы

Фармацевтическая опека

Фармацевтическая опека

Появившийся в последние годы в профессиональном лексиконе фармацевтов, этот термин не мог не привлечь внимания редакции. Что такое «фармопека» и насколько важно знание ее основ для повседневной работы провизора, рассказывает консультант журнала, ведущий рубрики «Фармопека» заведующий кафедрой клинической фармации Национального фармацевтического университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Игорь Зупанец.

 

Фармопека — это комплексная программа взаимодействия провизора и пациента, а также провизора и врача в течение всего периода проведения лекарственной терапии — от момента отпуска препарата до окончания его действия.

 

Другими словами, фармопека — это ответственность перед пациентом за результаты лечения, своего рода высший пилотаж клинической фармации. Хотя возраст этой общепризнанной мировой науки превышает уже 30 лет, до сих пор в этой отрасли возникают определенные проблемы. В первую очередь — взаимоотношения, или, говоря точнее, конфронтация между клиническим фармацевтом и врачом. Она может быть явной или скрытой, но так или иначе направлена на завоевание внимания пациента и определения своего места в лечении больного. Однако прежде всего фармопека должна отстаивать интересы пациента. Именно поэтому ее целесообразно разделить на две части: фармопека для врачей и фармопека для пациентов.

 

Такое разделение связано с тем, что есть лекарственные препараты, которые отпускаются по рецепту врача, а есть такие, которые отпускаются без рецепта.

 

Если речь идет об отпуске рецептурных препаратов, то в обязанности фармацевта входит, в первую очередь, выполнение рекомендаций врача. Кроме того, фармацевт должен перепроверить дозу, режим приема препарата.

 

Фармопека по отношению к врачу заключается в содействии выбору лучшей лекарственной формы и торгового названия препарата. Так, например, ацетилсалициловая кислота существует в 10 лекарственных формах, а торговых названий препаратов, ее содержащих, на отечественном рынке насчитывается более 80.

 

Навыки фармацевтической опеки по отношению к пациенту требуются, когда посетитель приходит в аптеку без рецепта. В этом случае нужно определить симптомы заболевания, степень его тяжести. В зависимости от последней принять решение о направлении пациента к врачу и (или) выдаче препарата для облегчения симптомов заболевания.


Путь развития фармопеки


Глобальные изменения в области экономики, медицины, психологии потребителя, сфере информационных технологий привели к изменениям во взаимоотношениях между врачом, фармацевтом и больным.

 

50-70-е годы. в рейтинге наиболее привлекательных профессий среди американской молодежи профессия врача занимает второе место после члена Верховного Суда. Затем следовали должности губернатора штата, министра и т.д. Авторитет врача был непререкаемым.

 

Фармацевт же исполнял роль «второго» плана — изготавливал экстемпоральные препараты и отпускал их только по рецепту врача. Престиж профессии фармацевта был невысок.

 

Пациент того времени пассивно относился к своему здоровью, полностью доверял врачу и практически не знал лекарственных препаратов. Его заветным желанием было получить рецепт. Причем пациент был уверен, что лекарство должно изготавливаться только по рецепту врача.

 

70–90-е годы. жизненная позиция пациентов становится более активной. Они начинают увлекаться нетрадиционными методами лечения: фитотерапией, гомеопатией, восточной медициной. Они осознают истинную ценность своего здоровья и пагубность вредных привычек.

 

Из-за расширения номенклатуры готовых лекарственных препаратов и появления большой группы безрецептурных лекарств повышается роль фармацевта и зарождается самолечение.

 

При этом врач не успевает за стремительным ростом номенклатуры лекарств. Часто проявляет чрезмерный консерватизм и… перестает выписывать рецепты.

 

Начало ХХІ века. пациент нашего времени грамотен и требователен. К приему лекарственных препаратов относится чрезвычайно осторожно. Появившаяся возможность заказывать лекарства через интернет, борьба потребителей за повышение качества жизни (активное распространение витаминов, пищевых добавок, минеральных комплексов) диаметрально изменили роль и престиж профессий фармацевта и врача.

 

Факторы, подрывающие престиж врача

 

Если говорить о мировом опыте, то потребитель за рубежом отлично считает деньги. Визит к врачу обходится в 50–60 долларов. Причем если с семейным врачом можно встретиться через 15 минут после возникшей необходимости, то приема у специалиста узкого профиля приходится ожидать 2–3 недели.

 

Кроме того, страховые компенсации, как правило, предусматривают приобретение генерических препаратов. Сами лекарственные препараты назначают строго в соответствии со специально разработанными стандартами для лечения каждого заболевания. При этом доля семейного бюджета, потраченная на приобретение лекарств, как правило, невелика. Например в Англии она составляет 1%.

 

В нашей стране вся тяжесть подобных расходов ложится на плечи пациента. За лечение платят все. А для 10% населения медицинская помощь недоступна вообще. И это официально опубликованные данные. На приобретение лекарств в близкой к нам по экономической ситуации России расходуется до 23% семейного бюджета. У нас такой статистики нет. Но я думаю, что ситуация в России приблизительно соответствует ситуации в Украине.

 

Пациенты не желают тратить время в поликлиниках и обращаться к докторам.

 

У нас из всех заболевших в течение года 37% ни разу не обратились к врачу, от 1 до 3 раз обращались 44%, 4–7 раз врача посещали 13% и больше — 6%.

 

При этом растущее недоверие пациентов к врачам зачастую действительно оправданно. Приведу личный опыт изучения историй болезни и листа назначений. Например, я видел историю болезни пациента, обратившегося к врачу с болью в суставах. В листе назначений было записано 7(!!!) нестероидных противовоспалительных препаратов: 2 индометацина, 2 диклофенака, анальгин, парацетамол…

 

На мировом фармацевтическом рынке больше 30–50 тысяч наименований лекарственных препаратов. Из них лишь 2 тысячи содержат оригинальные субстанции. В Украине зарегистрировано 8 тысяч лекарственных препаратов.

 

А в глубинке ситуация еще трагичней. Часто врачи не знают или забывают указывать особенности приема лекарств. Скажем, назначая сульфаниламиды по 1 таблетке 3 раза в сутки, не указывают, что таблетку нужно запивать щелочным питьем, пить большое количество жидкости, не назначают ударной дозы с последующим переходом на поддерживающую и так далее.

 

Кроме того, доктора подвержены влиянию стереотипов, выписывают только те препараты, свойства которых знают.

 

В арсенале хорошего врача 50 наименований лекарств (в аптеке же есть 2–5 тысяч). С новыми лекарственными средствами многие врачи просто не знакомы. Могут использовать справочники в присутствии пациента. И это еще не самый худший вариант: хотя бы правильно укажут дозу. Но у пациента открытый справочник на письменном столе доктора вызывает сомнения в его профессионализме. Другая проблема — активное содействие лоббированию препаратов тех фармацевтических компаний, которые предусматривают участие врача в актах продажи.

 

В этой связи интересна динамика роста доверия к советам фармацевта.

 

Если в 1986г. советам фармацевта доверяли 50% населения, то в 2000г. 90% населения считали, что фармацевты дают хорошие советы и более 90% респондентов следовали этим рекомендациям, а 20% даже готовы были оплачивать консультации фармацевта.

 

ОТС- препараты и самолечение


ОТС-препараты (от англ. over the counter — на прилавке) — обширная группа лекарств, которые поступают к больному непосредственно из рук провизора, минуя врача. Основные группы безрецептурных препаратов: анальгетики, противокашлевые, жаропонижающие, антацидные, антигистаминные, слабительные и антидиарейные.


При отпуске ОТС-препаратов провизор берет на себя ответственность

 

  • · за диагностику симптомов нетяжелых заболеваний
  • · за индивидуальный подход к назначению лекарства (с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний, взаимодействия с другими препаратами, пищей)
  • · за эффективность лекарственной терапии
  • · за оптимальный фармакоэкономический выбор безрецептурного препарата
  • · за конечный результат лекарственной терапии

 

Хотя большинство врачей негативно относится к самолечению, оно все активнее завоевывает права на существование.

 

Так, даже сам термин «самолечение» Международная ассоциация производителей безрецептурных лекарственных препаратов в 1994г. переименовала в «ответственное самолечение».

 

Особенно часто ответственное самолечение и как следствие фармопека по отношению к пациентам используются при простуде, насморке, кашле, лихорадке, проблемах с пищеварением, головной боли, боли в мышцах и суставах. Поэтому от фармацевта требуется различать симптомы основных заболеваний, ориентироваться в ассортименте безрецептурных средств, хорошо знать химические, фармакологические свойства препарата. Хотя требования к этим препаратам достаточно высокие и, как правило, они являются проверенными и качественными, даже о минимальном риске осложнений необходимо строго предупредить пациента.

 

И это при том, что во всем мире спектр ОТС-препаратов постоянно расширяется.

 

В эту категорию переводятся те препараты, которые прошли длительную апробацию и используются в течение нескольких десятков лет. В Украине таких средств около 30%. Это среднее и наиболее оптимальное число. В США — 31%, в Испании — 11%, в Японии — 17%, в России — 45%.

 

Экономическая подоплека


Фармацевтическая опека тесно связана с экономическими проблемами здравоохранения. Причем они существуют в любом государстве.

 

Можно выделить два пути их решения.

 

Первый — увеличение бюджетного финансирования. Поскольку средств в бюджете обычно недостаточно, единственный способ их найти — это увеличить пресс налогообложения. Однако понятно, что подобный шаг может усугубить ситуацию: «добить» нерентабельные производства и подорвать деятельность успешных предприятий.

 

Второй — поощрение самостоятельного лечения. Это значит — переложить лечение легких недомоганий с лечебных учреждений на самого пациента.

 

По второму пути идут все высокоразвитые страны, в которых отработаны механизмы социальной помощи и система страховой медицины. Поэтому больной не ощущает давления «пресса» платного здравоохранения. Страховка предусматривает, что страховые компании получают от каждого гражданина отчисления, а в случае необходимости они покрывают затраты на получение необходимой медицинской помощи.

 

Фармопека — спасение отечественного здравоохранения


На первый взгляд кажется, что фармопека в условиях нашей страны не имеет прямой связи с экономией затрат на лечение. Однако практика показывает, что дело обстоит абсолютно иначе.

 

Фармопека позволяет пациенту экономить средства и время, уменьшать нагрузку на лечебно-профилактические учреждения, поскольку гораздо выгоднее переложить функции содействия самолечению на фармацевта. Хотя при неправильном подходе к этому вопросу могут возникнуть проблемы, связанные с несвоевременным обращением к врачу и бесконтрольным приемом препаратов.

 

Фармопека по отношению к врачам взаимо полезна и для провизора, и для доктора. Активное участие врачей в формировании номенклатуры лекарственных препаратов будет способствовать увеличению прибыли фармацевтической промышленности. А учитывая наметившуюся тенденцию развития страховых компаний, самостоятельно выбирающих партнеров-врачей и лечебные учреждения, приоритет будет закреплен за теми, кто знаком c фармакоэкономикой и способен назначить наиболее грамотное и адекватное по цене лечение. Именно поэтому знания фармацевта будут все более и более востребованы. А потребность в клинических провизорах будет расти.

 

Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 1-2007 (1)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Вот что означают морщины и пятна в этих местах на лице
Вот что означают морщины и пятна в этих местах на лице

Все, что нужно знать о своем здоровье! На лице каждого из нас, если присмотреться, полно морщин, длинных «линий» и пигментных пятен. Но знаете ли вы, что они могут рассказать о вас нечто большее, чем просто указать на...

Как распознать у себя гастрит
Как распознать у себя гастрит

Гастрит уже давно не является редким заболеванием, ведь согласно статистике, он диагностирован у каждого десятого человека в мире!...

Диагностика Гастроэнтерология и гепатология Профилактика и лечение дома
Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Забавную формулу вывела известный эксперт японской Ассоциации естественного питания Норико Курияма, много лет подглядывая в тарелки едоков. По ее мнению, привычки в образе питания влияют не только на здоровье, но и на успех в жизни...

НОВОСТИ. Питание и здоровье Я
Пятиминутный вопросник может определить признаки аутизма
Пятиминутный вопросник может определить признаки аутизма

Пятиминутный вопросник, который родители могут заполнить в поликлинике может однажды помочь выявить аутизм на ранней стадии – говорится в исследовании, финансированном Национальными институтами здравоохранения. Опубликованное в журнале the Journal of Pediatrics, исследование предоставляет модель развития педиатрической сети для применения данного теста на практике...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок Лента новостей о детях
Узнай о здоровье ребенка по почерку
Узнай о здоровье ребенка по почерку

Письмо – это взаимодействие работы пальцев и мозга. Если ваш ребенок до третьего класса иногда пишет зеркально – это нормальный этап становления письма, а, возможно, он от природы левша.
Проблемы с письмом у ребенка могут быть связаны с разными причинами: неумение координировать свои движения, проблемы с концентрацией внимания (гиперактивный ребенок), неразвитость пространственно-зрительного восприятия...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок Лента новостей о детях
Алгоритм беседы провизора с посетителем аптеки

В аптеку обратилась беременная с просьбой порекомендовать какой-нибуть поливитаминный препарат...

Беременность, роды Фармацевт практик 9-10.2008 (14)
Фармацевтическая опека. Ночная изжога
Фармацевтическая опека. Ночная изжога

Д.м.н., профессор И. А. Зупанец

Изжога (pyrosis) - ощущение жжения в эпигастральной области и за грудиной, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода - один из симптомов диспепсии. В 33–40% случаев она может свидетельствовать о заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и др., а в 60–70% - является функциональной...

Лечение Гастроэнтерология и гепатология Фармацевт практик 3.2008 (11)
Как поступить при жалобы на зуд, шелушении, покраснении? Алгоритм

Алгоритм беседы провизора с посетителем который жалуется на зуд, шелушение, покраснение, боль в различных участках кожи и слизистых оболочек...

Фармацевт практик 4-5.2007 (4-5) Первая доврачебная помощь
Как поживает ваш желудок? Блиц-тест

Вас часто беспокоит ноющая боль в эпигастральной области?...

Фармацевт практик 4-5.2007 (4-5)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ